Новости
Home / Категории / Искусство и Культура / Искусство бочками: зачем художник Христо чистит лондонский пруд Серпентайн
Искусство бочками: зачем художник Христо чистит лондонский пруд Серпентайн

Искусство бочками: зачем художник Христо чистит лондонский пруд Серпентайн

  • Великобритания
  • www.forbes.ru
  • Христо установил в Гайд-парке инсталляцию «Мастаба и бочки», потратив на нее £3 млн личных средств. А после демонтажа обещает не только оставить все как было, но даже чище и лучше.

Христо, американский художник болгарского происхождения, известен своими работами-«упаковками», которые он создавал вместе с женой Жанной-Клод де Гийебон. Начинали художники с мебели, банок, но быстро перешли на здания, мосты и острова. В 1970-х годах Христо оборачивал городские стены в Риме, в 1980-х — острова в заливе в Майами, в 1995-м — Рейхстаг, а в 2016-м проложил 3 км дорожек по воде вокруг острова Изео в Италии.

Этим летом Христо установил в Лондоне на пруду Серпентайн в центре Гайд-парка инсталляцию «Мастаба и бочки». Скульптура состоит из 7500 пустых бочек из-под нефти, выкрашенных в синий и красный цвета, которые меняются при солнечном освещении.

Мастаба — один из давних проектов Христо и Жанны-Клод. Они мечтали построить 170-метровую мастабу (в переводе с арабского «глиняная скамья») сначала через Суэцкий канал, потом неподалеку от Абу-Даби, но не смогли получить разрешения властей. В 2009-м Жанна-Клод умерла. Только в этом году году Христо удалось построить мастабу в Гайд-парке.

Конструкция высотой около 20 м и весом 600 т обошлась своему создателю в £3 млн. Художник принципиально сам оплачивает свои проекты за счет доходов, получаемых от продажи его других работ. Мастабу начали строить в апреле, открыли в июне, к 1 ноября должны демонтировать. Агентство The Royal Park, отвечающее за королевские парки Лондона, одобрило проект потому, что строительство не принесло вреда ни парку, ни пруду. Христо пообещал после демонтажа своей работы оплатить очистку пруда.

Например, цаплям, поселившимся на территории пруда Серпентайн, смастерят гнезда, дно водоема очистят от мусора, а заодно наведут порядок на острове.

По данным пресс-секретаря The Royal Parks, Христо оплатит еще и очистку воды от фосфатов, что уменьшит рост потенциально вредных водорослей. Приятная новость для членов клуба — пловцов Серпентайна, которые круглый год устраивают заплывы в пруду. «Как только скульптуру уберут, а материалы переработают, то посетители еще будут помнить и представлять скульптуру на прежнем месте», — говорит Христо. «После демонтажа пруд будет чище и лучше, чем раньше», — сказал директор проекта Владимир Явачев.

Новую мастабу Христо планирует построить в пустыне недалеко от Абу-Даби. «Я очень упрямый человек и надеюсь, что смогу сделать это, — заявилхудожник. — Нашему проекту в пустыне уже более 40 лет, пора превратить его в реальность. Это мое непреодолимое желание». 83-летний Христо полон энергии и оптимизма. Если ему удастся построить такую скульптуру, то она станет самой большой в мире.

Автор: Редакция

Главный Администратор сайта RUSMONACO.com

Комментировать

Обязательные поля отмечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Выберите фигурку
с поднятой рукой *

Наверх